Maison Francis Kurkdjian. Part 1


Fragrance / Thursday, November 22nd, 2018

Наверняка те, кто хоть немного интересуются парфюмерией, слышали имя Francis Kurkdjian. Многие критики называют его самым плодовитым парфюмером современности, и это звание он поистине заслужил – он создал десятки, нет, сотни! ароматов для люксовых брендов (на небезызвестном парфюмерном сайте можно посмотреть список творений парфюмера в разделе “Носы”, может, вы даже удивитесь, сколько культовых парфюмов вышло из-под его руки).

На данный момент насчитывается 183 аромата, созданных им для разных брендов. Не мудрено, что парфюмер, столь усердно трудящийся на благо люксовых (читайте коммерческих) марок, хотел создать что-то свое, где только он один мог контролировать процесс создания парфюмерии – от задумки до непосредственного составления композиции аромата. Таки появился Maison Francis Kurkdjian, о котором мы с вами и будем беседовать еще не один раз.
Первый раз я столкнулась с ароматами дома в прошлом году, решив заказать несколько пробников с официального сайта (к слову, сервис у них отличный и доставка быстрая и бесплатная). С тех пор мне посчастливилось познакомиться с 10 ароматами дома, и один (пока один) из них успешно поселился в моей коллекции в виде полноценного флакона. Но сегодня не о нем 🙂 Хочу рассказать вам о 4 ароматах Maison Francis Kurkdjian.

Amyris Femme Maison Francis Kurkdjian – это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Amyris Femme выпущен в 2012.
Парфюмер: Francis Kurkdjian.

Первое, что приходит в голову при попытке описать этот аромат – сочный! Такой сочный, что еще чуть-чуть и сочный плод станет подгнивать. Не в плохом смысле, просто это высшая степень “сочности”, апогей развития плода. Мне слышится нектарин, хотя его и не заявлено в композиции. Спустя несколько минут начинает солировать цитрус, не менее сочный, но уже с горчинкой и терпкостью. Цитрусовый аккорд проходит красной нитью сквозь всю композицию и подыгрывает нежнейшим цветам (ирису и амирису), которые и являются центром композиции. Общее впечатление от аромата – нежный цветочно-пудровый с терпким, сочным цитрусовым звучанием на фоне. Он не так прост, как может показаться, в нем есть характер.  Amyris Femme – отличный компаньон в весенний день – ранней весной, когда природа начинает просыпаться, он дополнит пейзаж легким цветочным бризом, будто тонкий шелковый шарф дополняет простой светлый тренч.

Верхние ноты: Лист лимона и Лист апельсина;
ноты сердца: Амирис и Ирис;
ноты базы: Ветивер и Уд.

Композиция: 8 из 10
Стойкость: 7 из 10
Шлейф: 6 из 10

Amyris Homme Maison Francis Kurkdjian. Amyris Homme выпущен в 2012.
Парфюмер: Francis Kurkdjian.

Логично было в пару к женскому аромату взять еще и мужской. Еще не видев пирамиды, я поняла, что для меня этот аромат очень сладкий, что в принципе не очень вяжется с моим пониманием мужских ароматов. Также я не совсем поняла, в чем связь мужской версии и женской, для меня они оказались из совершенно разных опер (в отличие от других парных ароматов бренда) – женский, как я уже упоминала, сочный с яркими цветами, жизнерадостный, мужской же оказался скорее спокойным, умиротворяющим ароматическим и …сладким! Нет, он сладкий не как карамелька или нынче популярные ароматы жженого сахара, он сладкий как-то по-мужски, как будто в одеколон добавили бобов тонка, ванили. В голове роились сумбурные мысли, но все стало на свои места, как только я увидела пирамиду аромата:

Верхние ноты: Розмарин и Мандарин;
ноты сердца: Амирис, Кокос, Кофе, Корень Ириса и Молочный шоколад;
ноты базы: Бобы тонка и Уд.

И точно ведь! Ароматическая составляющая здесь – розмарин (классический “мужской” ингредиент), а за сладость тут отвечает кокос, шоколад, бобы тонка. Странно, не так ли? Я совершенно не эксперт в мужской парфюмерии, редко с ней сталкиваюсь, но мне кажется, не знай я, что это описание мужского аромата, я бы смело приписала его нам, девушкам и мысленно представила его абсолютно гурманским, забыв о розмарине и мандарине в верхних нотах.
Если абстрагироваться от нот и отталкиваться от собственных ощущений и общего впечатления от композиции, мне она кажется негармоничной и даже надоедливой, очень мешает сладость, хочется больше звучания трав и цитрусов. Со временем появляется древесный аккорд, но аромат по-прежнему остается сладким и томным. Простите, месье Куркджян, это творение мимо меня.

Композиция: 4 из 10
Стойкость: 7 из 10
Шлейф: 4 из 10

 

Lumiere Noire Pour Femme Maison Francis Kurkdjian – это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые цветочные.
Lumiere Noire Pour Femme выпущен в 2009.
Парфюмер: Francis Kurkdjian.

Торжественный и величественный аромат женщины. Бескомпромиссный, заявляющий о себе, но не наглый и не броский. Изменчивый, как женская натура. Колкий, но притягательный, мягкий, но не слабый – в нем соединились противоположности. Это аромат черного шерстяного пальто с красной подкладкой, шелкового платья в пол. Он не строг, но наряден. Так бы могла пахнуть муза художника, но не легкомысленная девчушка, мимолетное увлечение, а зрелая и уверенная в себе дама, любовь всей его жизни.
Аромат стартует с розы, бархатной, бордовой, мягкой, далее присоединяется нарцисс, очень коварная нота, но здесь он тоже покладист и добавляет некой воздушности или даже водянистости. Цветочный оркестр разбавляет нота пачули, которая придает аромату завершенности и характера. Шикарный букет, подаренный после феерической премьеры, звон бокалов с красным вином, статные дамы, надевшие все лучшее сразу, и лишь она одна с едва уловимой улыбкой смотрит в глаза с гордостью и одобрением.
Lumiere Noire Pour Femme – это добротный современный цветочный шипр, аромат с характером, достойное прочтение темы “роза-пачули”
Композиция аромата включает ноты: Нарцисс, Пачули, Роза, Тмин и Красный перец чили.

Композиция: 8 из 10
Стойкость: 7 из 10
Шлейф: 7 из 10

Lumiere Noire Pour Homme Maison Francis Kurkdjian – это аромат для мужчин, принадлежит к группе ароматов . Lumiere Noire Pour Homme выпущен в 2009.

Парфюмер: Francis Kurkdjian.

Не менее прекрасный мужской аромат, идеальный партнер женской версии Lumiere Noire. Роза и пачули здесь предстают во всей красе, обрамленные пряными нотами, что делает аромат более мягким и уютным по сравнению с прозрачным женским вариантом. Если говорить о фирменном почерке Френсиса Куркджяна, то женская версия – абсолют его парфюмерного стиля, водянистый и немного прозрачный аромат полностью отражает то, как творец видит мир парфюмерии. Lumiere Noire Pour Homme как будто нарочно заземлили, сделали его уверенно стоящим на ногах. Это современный восток, if you will. СПустя время роза улетучивается и оставляет нас наедине с пряностью и аккордом пачули. Если говорить о мужчине, который смог бы носить такой аромат, то это точно не офисный сотрудник в сереньком костюмчике и застиранной рубашке, такой аромат надо суметь преподнести (в английском есть хорошее выражение – to pull of, так вот с ним это будет челлендж). Думается, такой парфюмерией пользуются творческие мужчины-гедонисты, которым плевать на личное пространство окружающих. А на женщине, к слову, я его вижу с большей вероятностью -это будто осовремененный Опиум, прозрачнее и носибельнее.

Не могу выбрать, какой из парочки мне нравится больше, оба хороши, рекомендую к знакомству, если любите Восток и современные шипры

Композиция аромата включает ноты: Пачули, Артемизия, Роза, Тмин и Корица.

Композиция: 8 из 10
Стойкость: 8 из 10
Шлейф: 9 из 10 

 

На этом все! Ждите продолжения 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *