Итоги покупок 2017. Сработал ли вишлист, или как выжить шопоголику в обществе потребления


Fragrance, Haul, Makeup, Makeup Brushes, Skincare / Thursday, January 18th, 2018

Привет всем! Сегодня хотелось бы поразмышлять на тему чрезмерного потребления косметики и как с этим бороться.

“Да кто ты такая, чтобы учить нас умеренности?”, – скажете вы и будете абсолютно правы. Я не тот человек, который рационально и взвешенно подходит к покупке косметики, потому что для меня косметика – этой кайф на многих уровнях – обладания, осязания, созерцания и, конечно же, использования – как можно быть рациональным и последовательным, когда влюблен во все эти баночки и тюбики? Но сегодня я хочу поделиться тем, к чему привело составление вишлиста в прошлом году, какие выводы я для себя сделала, а в следующий раз покажу, какой вишлист на год грядущий у меня получился.

Итак, если вы еще не видели мои старые посты-вишлисты, то можете найти их здесь –

Уходовая косметика
Декоративка
Парфюмерия

Вот чем пополнилась коллекция:

За прошлый год было куплено “по списку” вот что:
1) Из уходовой косметики

На первом фото –

❤️ May Lindstrom The Youth Dew – супер-мега желанная баночка, божественная сыворотка для лица! Даже не верится, что осуществилась моя давняя мечта. Пусть и приехада уже в начале 2018, но зато очень долгожданная и выстраданная

❤️Маска очищающая анти-ейдж Glamglow Youthmud Mask – подаренная мне миниатюра маски удовлетворила мое любопытство и закрыла тему масок Glamglow 🙂 Мини-отзыв на 5 масок скоро будет в Инстаграме, не пропустите!

На втором фото скопилось больше исполненных хотелок:

❤️Очищающий бальзам с лепестками роз в стике Su:m 37 Miracle Rose Cleansing Balm – дождалась более приятной цены и решилась, отзыв будет позже, но покупке рада и с удовольствием вычеркнула еще один пункт из списка

❤️Очищающее масло Shu Uemura Porefinist Anti-shine Fresh Cleansing Oil – тоже обдуманное приобретение, дождалась классной акции и решилась. Писала о заказе с официального сайта Shu Uemura здесь

❤️Масло маракуйи Tarte Pure Maracuja Oil – я люблю масла и покупка двух небольших баночек этого закрыла тему ухода Tarte

❤️Ночное масло Sunday Riley Luna Sleeping Night Oil – пока в виде миниатюрки, если понравится и оправдает заявленные обещания, закажу большой объем. Покупать миниатюрки из наборов мега выгодно и в какой-то степени азартно 🙂

 

Что касается невыполненных пунктов вишлиста, то спустя год все еще хочу бальзам для губ By Terry, сыворотку с витамином С Drunk Elephant C-Firma (оставлю на время акций на сефоре, у них всегда выходят интересные наборы), пудру-пилинг Sensai Silky Purifying Powder, остальное вполне могу отпустить со спокойной душой, точнее заменить на более интересные покупки, о которых расскажу позже.

2) Декоративная косметика пополнилась такими экземплярами:

❤️Кисти Hakuhodo – пожалуй, одна из самых серьезных покупок прошлого года (вы бы видели, как долго я выбирала и сколько раз редактировала корзину). У меня появилось сразу 6 кистей для глаз, все они хороши, но кисти из белки – это абсолютное попадание ?Теперь тема японских кистей еще более актуальна, в этом году, возможно, появятся еще несколько красавиц 🙂 

❤️Kat Von D The Alchemist Palette – это, конечно, абсолютное баловство, но я рада, что все-таки решилась на ее покупку. Палетка голографических сиялок – отличный простор для экспериментов 🙂

❤️Помада Tom Ford – абсолютно довольна покупкой, хоть и выбрала в итоге яркий алый, но помада прекрасная (смотрите сами)! Также появилось пару миниатюр, что тоже очень приятно, нюдовой пользуюсь теперь постоянно?

❤️Палетка теней Tom Ford – а это уже спойлер 🙂 не показывала еще эту красотку даже в Инстаграм, но гештальт закрыт и я чувствую некую завершенность. Мне не стыдно признаться, что приобрела ее по причине сильного желания ею обладать как неким артефактом, но теперь уверена, что буду пользоваться ей очень часто и покупка будет весьма оправданной – вживую она прекрасна ?

Было несколько попыток приобрести тинты для глаз Армани, но каждый раз что-то останавливало. Возможно, будет шанс их потестировать лично и определиться, нужны ли они мне так сильно, чтобы продолжать их желать 🙂 Что касается тонального Армани, я все еще о нем подумываю, но хочу выбрать оттенок при личном тестировании, все-таки покупка недешевая и пролететь с оттенком не хочется.  Также любопытно, что именно благодаря вишлисту мне перехотелось покупать кисти Том Форд, поскольку попробовала Хакуходо (фабрика Хакуходо выпускает в том числе и кисти Форда) и поняла, что выгоднее будет купить еще кисти Хакуходо, нежели тратить экстра $$  на имя этого красавца мужчины. Тональный Бобби пусть маячит на горизонте, в случае хорошей акции с удовольствием приобрету. Пигменты Тамми Танука требуют тщательного изучения (там миллион оттенков!) и если хватит на это времени, с удовольствием приобрету несколько баночек, благо, они бюджетные.

3) И напоследок, парфюмерия. Появилось не так много флаконов, зато каких!

 

❤️Jo Malone – Wood Sage & Sea Salt – медленно, но уверенно плывет ко мне в виде миниатюры 9 мл и если она закончится, как использованные запоем несколько пробников этим летом, то обязательно куплю самый большой объем!

❤️Amouage Interlude – ооо, это было очень желанная покупка, обожаю этот аромат и наконец обзавелась флаконом. Он радовал меня на протяжении осени и совершенно точно это оправданная покупка?

❤️Arte Profumi – A’Mare – появился почти под Новый год, хотя зима явно не его сезон, жду тепла и предвкушаю удовольствие от его использования. Аромат очень красивый и качественно собранный, итальянская парфюмерия заняла особое место в моем сердце?

❤️YOSH – Omniscent – абсолютно случайно наткнулась на пробник и незамедлительно его заказала, разносила и поняла, что аромат настолько яркий и самобытный, что пробника пока вполне достаточно. Зато приобрела вторую хотелку бренда YOSH – Sottile – тоже волею судеб нашла его на просторах интернета и с трепетом ждала его прибытия 🙂
Остальные пять ароматов все еще остаются в моем виртуальном списке покупок, также добавятся несколько новых любимцев, которые жажду офлаконить в 2018.

Что скажете? Мне кажется, отличный результат получился! Учитывая сколько всего нового захотелось на протяжении года, я считаю, много чего исполнено (а еще важнее – многое уже в ходу и доставляет ежедневное удовольствие!), пусть и не все, ощущение, будто выполнил какое-то важное задание и не потерял голову во время его выполнения?
Итак, что мне дало составление вишлиста? Прежде всего, это приблизило к глобальной цели – осознанности. Звучит, возможно, банально, но начиная с малого, можно со временем прийти к абсолютному контролю своих расходов не при помощи искусственных ограничений, а благодаря принципиально новому мышлению – если вы знаете себя и свои потребности, контролируете свои желания, пропадает необходимость покупать все более-менее интересные новинки, скупать практически одинаковые оттенки (если мы говорим о декоративной косметике) и создавать горы ненужного хлама, от которого постоянно приходится избавляться. Можете называть это минимализмом, если вам угодно. Я предпочитаю называть это комфортом без излишеств ?

Если по пунктам, то вишлист мне помог вот с чем:

? Рациональнее структурировать свои расходы на косметику, меньше распыляясь на акции и прочие завлекалки

? Трезво оценить коллекцию и дополнить ее недостающими экземплярами

? Попробовать на деле магию визуализации ☺️ (это работает даже лучше, чем я ожидала)

? Понять, что определенные вещи мне вовсе не нужны

Я буду  продолжать составлять списки, теперь не только на косметику (начала с нее, поскольку это моя больна зона), чтобы:
? Умнее распределить средства на материальные блага

? Получить кайф от обладания и  использования имеющейся коллекции (в частности, больше использовать палетки теней и приближаться к статусу “гуру растушевки”☺️, находить новые сочетания оттенков, в общем, прокачаться в мастерстве визажа)

? Не отказывать себе в удовольствии заканчивать косметику – продолжить участие в #projectpan (писала об этом проекте в Инстаграм, подпишитесь уже наконец? публикую там минимум раз в неделю)

Абсолютно точно могу сказать, что борьба с чрезмерным потреблением – путь, который нужно пройти неспешно, чтобы прежде всего изменить образ мышления, а не заключить себя в рамки вишлиста или бюджета на покупки – ничего, кроме фрустрации такой метод не даст, проверено. Я начала с визуализации, но это лишь первый шаг, уверена, будут срывы (постоянно ведь какие-то новинки и хорошие акции!), но проблему осознала и буду бороться с ней, о прогрессе (надеюсь!) расскажу в конце года вместе с фаворитами 2018. Возможно, блог пополнится публикациями, не связанными с бьюти, если такое интересно, дайте знать, мне будет любопытно попробовать себя в другом “жанре” ☺️

Буду рада вашим комментариям. Как вы боретесь с чрезмерным потреблением, был ли в вашей жизни такой период, когда покупки становились заменой положительным эмоциям, новым впечатлениям, когда хотелось себя порадовать и шоппинг был настоящей отдушиной?

 

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSave

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *